Gaspillage alimentaire : "Il n'y a pas de date de limite de consommation sur la banane"
Redistribuer les fruits, les légumes, les yaourts invendus dans les supermarchés à ceux qui n’ont pas de quoi se nourrir : l’idée paraît simple. Si simple qu’un rapport sur le thème a été remis cette semaine au gouvernement. Sauf qu’à y regarder de près, on se rend compte que cette idée justement n’est pas si simple, et qu'elle pose bien des problèmes, de logistique notamment, mais aussi interroge sur sa légitimité. Pour en débattre, trois invités : Jacques Bailet, président de la fédération nationale des banques alimentaires, Bastien Beaufort, cofondateur de Disco Soupe, et Arash Derambarsh, élu (divers droite) de Courbevoie à l’origine d’une pétition pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Abonnez-vous pour pouvoir commenter !
si vous êtes déjà abonné Connectez-vous Connectez-vous
Derniers commentaires
Les angry birds qui me vantent le bonheur de rouler en citroen font bien d'être angry... Ils ne devaient pas s'attendre à se retrouver chez vous.
Quant à moi, dois-je activer mon adblock pour votre page?
Merci de m'éclairer.
un abonné
viande, les yaourts et autres produits frais lorsque la Date Limite de Consommation est à 2 jours voir 3 jours;
ce n'est pas systèmatique et il faut arriver tôt pour avoir le choix;
le pb c'est qu'on ne sait pas ce qu'il y aura et quand;
il y a aussi le rayon des fruits et lègumes à moins de 1 euro/kg ou la pièce durant toute l'année;
jusqu'à la mi Mars on pouvait avoir les lègumes ( pomme de terre, carotte, poireau ) à - de 1 euro/kg
pour la soupe;
je ne suis pas sûre qu'un foyer qui a - de 800 euros/mois puisse se nourrir même avec ces conditions !
d'autre part, je remarque que les vieux et vieilles de tout temps font les fins de marché ( la cloche ) et que
les roms font les poubelles très proprement ( c'est-à-dire qu'ils remettent ce qu'ils n'ont pas pris dans les
poubelles );
j'ai remarqué aussi à certains endroits lorsque les poubelles de certains restaurants sont sorties dans la rue,
il y a des client(e)s discret(e)s;
la misère reste quand même quelque chose de tabou et de honteux alors que cela peut arriver à tout le monde;
Tout le monde est d'accord pour donner les invendus !
Au niveau financement, qu'en est-il du transport, du stockage, et de la redistribution ?
Pour avoir travaillé dans le conditionnement de produits laitiers, il faut savoir une chose. Les délais de péremption légaux sont assez larges. Je ne connais pas leur durée exacte, mais je me souviens que lorsqu'on avait une baisse de commandes, alors on continuait à conditionner les produits, mais avec une DLC repoussée de 1 mois ou 2, et ceci de manière tout à fait légale, pour constituer un stock dans lequel taper quand les commandes reprendraient.
Le problème est encore ici le marketting.
En effet, les grandes surfaces communiquent sur le fait que les produits laitiers sont des produits frais, et que du coup, il leur faut une DLC adéquate (courte, puisque c'est un produit frais). Donc les grandes surfaces nous passaient des commandes en mentionnant la DLC désirée sur l'emballage.
Quand on exporte ces produits sur de longs trajets, la DLC est repoussée (et en général, toujours bien avant la DLC légale), pour inclure le temps de transport.
C'est à mon avis la raison de la différence de DLC entre des produits qui seront commercialisés en métropole, et outre-mer.
et un joli tableau auquel vous m'avez fait penser : http://www.musee-orsay.fr/fr/collections/oeuvres-commentees/recherche/commentaire_id/des-glaneuses-341.html?no_cache=1
(je parle bien sur du monsieur arrivé très en retard)
A la vue des rayons frais des supermarchés, j'ai l'impression qu'il font de même.
Il semblerait donc que les choses jetées sont en fait payé par nous.
Rien de neuf sous le soleil capitaliste!
(en vrai : 10,5% pour la distribution et aussi 15% pour la restauration)
Réponse :
Voir le "Tableau 2 Quantification des pertes et du gaspillage aux différents maillons de la chaîne alimentaire (Source :
Ministère de l’Ecologie 2011 pour la France" page 25 du très officiel rapport de la Pipame sur le gaspillage alimentaire
http://www.metronews.fr/info/montpellier-3-freegans-juges-pour-le-vol-de-nourriture-perimee-d-un-supermarche/mobc!YsqlMikUzXctc/
mais non, lisez donc ce lien ci contre...
http://france3-regions.francetvinfo.fr/languedoc-roussillon/2015/02/03/vol-de-nourriture-perimee-frontignan-les-prevenus-dispenses-de-peine-647743.html
Vous ne regardez pas non plus la télé!
Vous distillez ici un point de vue confondant de naïveté sur le capitalisme. "La destruction de denrées ou de marchandises crée de la valeur", dixit l'un de vos invités. Personne ne reprend...
La décroissance, vous connaissez ?
La notion de Don/distribution est un sujet très complexe que des réponses faciles comme la récupération des invendus des supermarchés ne résolvent pas.
On n'aide pas les gens en les gavant de mauvaise nourriture donnée par des riches multinationales. On les aide en étant avec eux, en vivant avec eux, en combattant avec eux (les dites multinationales d'ailleurs).
Signé : une salariée du Secours Catholique.
Vous étiez vraiment obligés d'inviter Arash Derambarsh ?
Autoproclamé "président de facebook" en 2008.
Il a acheté de faux followers pour gonfler l'audience de son compte twitter.
Il a utilisé le droit européen qui oblige Google à déréférencer des pages pour effacer sur Internet les articles le critiquant.
Il utilise la propriété intellectuelle pour faire effacer des photos satiriques de lui.
Dommage que l'arrêt sur Images de 2015 n'ait pas lu l'Arrêt sur Images de 2008 sur Arash Derambarsh.