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Nutella aime TF1 (qui aime Nutella)
Conte de fin d'année : il était une fois un reportage de TF1 sur une friandise sucrée, que la marque apprécia tellement qu'elle l'utilisa comme une publicité.
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TF1 fait du reportage comme on tartine du N*,
https://actu.fr/normandie/villers-ecalles_76743/ferrero-investit-38-millions-deuros-dans-sa-plus-grande-usine-en-seine-maritime_452124.html
Des mesures de compensation environnementale vont d’ailleurs accompagner cette extension : Ben oui, cette extension va s'accompagner inévitablement de la destruction de terres agricoles; il faut aussi des entrepôts pour le stockage, des déchetteries pour les pots vides et couvercles, des locaux pour la fabrication de nouveaux pots, couvercles...Il faut faire venir l'huile de palme du bout du monde; combien de camions ensuite pour distribuer les pots de nutella ...Bref, un bilan énergétique catastrophique.
Des entrepôts de Nutella sur des champs où couraient des poules, où poussait du blé, où paissaient des vaches...et il suffisait de faire des crêpes avec ces produits locaux pour se régaler. Destruction irréversible de terres agricoles pour fabriquer de la cochonnerie.
Des mesures de compensation environnementale vont d’ailleurs accompagner cette extension : Ben oui, cette extension va s'accompagner inévitablement de la destruction de terres agricoles; il faut aussi des entrepôts pour le stockage, des déchetteries pour les pots vides et couvercles, des locaux pour la fabrication de nouveaux pots, couvercles...Il faut faire venir l'huile de palme du bout du monde; combien de camions ensuite pour distribuer les pots de nutella ...Bref, un bilan énergétique catastrophique.
Des entrepôts de Nutella sur des champs où couraient des poules, où poussait du blé, où paissaient des vaches...et il suffisait de faire des crêpes avec ces produits locaux pour se régaler. Destruction irréversible de terres agricoles pour fabriquer de la cochonnerie.
C'est assez terrifiant de lire un article sur le Nutella et donc sur l'huile de palme sans que soit rappelé que cette dernière contient des acides gras dits "saturés". Depuis 40 ans au moins, nutritionnistes et cardiologues déconseillent ces huiles. D'où la promotion déjà ancienne de l'huile de tournesol, de soja ou de noix qui sont riches en acides gras insaturés.
Mais le lobby des "palmistes" comme Unilever ne rigolent pas avec leurs coûteux investissements. La culture extensive du palmier à huile a été décidé dans les années 70/80 (première déforestation massive en Malaisie). Le maturation optimal de ces palmiers demande près de 30 années (c'est long pour de l'argent qui dort...)
Donc pas question d'inquiéter l'opinion avec les risques cardiovasculaires avérés des acides gras saturés.
C'est tristement amusant de surfer sur les sites traitant de nutrition et de santé en 2018 et d'y lire des phrases formatées comme " Oui, il ne faut pas abuser des acides gras saturés, mais ils ont tout de même leur place dans l'alimentation". Ben voyons! mais c'est bien vrai!
A retenir au minimum ce qui suit:
"Les acides gras saturés sont solides à température ambiante. Moins fragiles que les acides gras insaturés, ils supportent mieux la chaleur de la cuisson. Les acides gras saturés proviennent du règne animal (beurre, crème, fromages, graisses de porc, de bœuf, de canard, d'oie, etc.) ou du règne végétal (huile de noix de coco, huile de palme).
Consommés en excès, ces acides gras augmentent la synthèse de mauvais cholestérol, le risque de diabète, l'hypertension et donc les problèmes cardiovasculaires"
Mais le lobby des "palmistes" comme Unilever ne rigolent pas avec leurs coûteux investissements. La culture extensive du palmier à huile a été décidé dans les années 70/80 (première déforestation massive en Malaisie). Le maturation optimal de ces palmiers demande près de 30 années (c'est long pour de l'argent qui dort...)
Donc pas question d'inquiéter l'opinion avec les risques cardiovasculaires avérés des acides gras saturés.
C'est tristement amusant de surfer sur les sites traitant de nutrition et de santé en 2018 et d'y lire des phrases formatées comme " Oui, il ne faut pas abuser des acides gras saturés, mais ils ont tout de même leur place dans l'alimentation". Ben voyons! mais c'est bien vrai!
A retenir au minimum ce qui suit:
"Les acides gras saturés sont solides à température ambiante. Moins fragiles que les acides gras insaturés, ils supportent mieux la chaleur de la cuisson. Les acides gras saturés proviennent du règne animal (beurre, crème, fromages, graisses de porc, de bœuf, de canard, d'oie, etc.) ou du règne végétal (huile de noix de coco, huile de palme).
Consommés en excès, ces acides gras augmentent la synthèse de mauvais cholestérol, le risque de diabète, l'hypertension et donc les problèmes cardiovasculaires"
"Depuis 2014, on fait de l'huile de palme produite sur une filière complètement durable, depuis les zones de production jusqu'à la mise en œuvre ici dans l'usine."
On peut les visiter? Chiche...
On peut les visiter? Chiche...
La journaliste, si elle n'a pas sciemment participé à une opération publicitaire, s'est clairement fait embobiner : à l'image, les proportions des ingrédients du Nutella semblent faire la part belle aux noisettes (gustativement et nutritionnellement intéressantes) qui débordent des bols, l'huile de palme et le sucre paraissant minoritaires. En réalité, la bourrative pâte ne contient que 13 % de noisettes, pour 56,3% de sucre (nouvelle recette de 2017) et un pourcentage tout aussi conséquent de mauvais gras.
Si le reportage est fait sans partenariat avec la marque, et que celle-ci juge bon de le réutiliser comme outil de communication, c'est presque pire, non ?
Il n'est pas inutile de rappeler qu'il n'y a pas de publicité en Corée du Nord. Il n'y a pas non plus d'opposition, ni de frondeurs. Nous avons de plus en plus clairement le choix entre McRon et le goulag.
Que d ieu nous préserve du choix
Tenez ce matin, on nous préparait pour un autre choix, celui que McRon va faire.
Déjà depuis plusieurs semaines on nous dit qu'il va le faire, et les experts se succèdent à sa table de chevet pour éclairer le choix Jupitérien
Jetzt, comme on dit ici, sortent les sondages qui nous préparent à accepter le choix : selon un bureau de sondage téléphonique 56% de mille Français veulent que la loi soit respectée à Notre-Dame-des-Landes
Et depuis quelques semaines, on braque les projecteurs sur Gérard Collomb pour en faire le plus sympathique des collabos
Tenez ce matin, on nous préparait pour un autre choix, celui que McRon va faire.
Déjà depuis plusieurs semaines on nous dit qu'il va le faire, et les experts se succèdent à sa table de chevet pour éclairer le choix Jupitérien
Jetzt, comme on dit ici, sortent les sondages qui nous préparent à accepter le choix : selon un bureau de sondage téléphonique 56% de mille Français veulent que la loi soit respectée à Notre-Dame-des-Landes
Et depuis quelques semaines, on braque les projecteurs sur Gérard Collomb pour en faire le plus sympathique des collabos
Ils ont déjà commencé de nous raconter qu'il y avait des black blocs à NDDL; c'est curieux, les blacks blocs sont toujours présents dans les mouvements qui les dérangent; par exemple vous ne verrez jamais les blacks blocs débouler dans une manif de la FNSEA.
Et encore plus curieux, il est rare qu'ils arrêtent un black bloc; ils tapent toujours à côté.
Et encore plus curieux, il est rare qu'ils arrêtent un black bloc; ils tapent toujours à côté.
Sauf que ce reportage ( ce sont les mauvaises langues melencholepenogauchoislamisses qui disent qu'il s'agit de publicité) passerait haut la main le test du futur ministère de la vérité de Jupiter.
Tout ce qu'on y dit est vrai. Certifié par les directions de nutella et tf1.
Tout ce qu'on y dit est vrai. Certifié par les directions de nutella et tf1.
secrète ou pas, ce n'est pas la recette d'origine. Le nutella a été créé pour pallier au manque de beurre après guerre en Italie
remplacé par de la graisse végétale tirée des noisettes.
remplacé par de la graisse végétale tirée des noisettes.