Pierre Dukan : apothéose et chute d'un nutritionniste médiatique
"Manquement aux règles déontologiques". Le célèbre nutritionniste Pierre Dukan vient d'être sanctionné par le conseil de l'ordre des médecins pour avoir prescrit du Médiator à une de ses patientes. Dukan n'en est pas à sa première réprimande. Plusieurs polémiques avaient mis à mal sa crédibilité dans les médias. Omniprésent dans les émissions de talk show il y a quelques années, il se fait maintenant plus rare. Des conseillers en com ont ordonné au célèbre docteur une diète médiatique. Mais il semble toujours avoir du succès auprès de ceux qui veulent suivre un régime. Et en attendant, il s'exporte à l'étranger.
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Derniers commentaires
faire une diète protéinique une fois par semaine permet de stabiliser son poids . en tout les cas pour moi ça marche
Je trouve aussi qu'on lui a fait un mauvais procès. Son livre n'est pas chiche en avertissement médicaux, les risques sont détaillés, mais il explique (un point que ne traite jamais ses détracteurs) que c'est un risque calculé face aux impacts sur la santé de l'obésité (et ils sont très réels: coeur, articulations, sommeil...). Mais il indique qu'il faut absolument faire des examens médicaux à différents stades du régimes, et qu'il ne faut pas le faire à répétition.
Les régimes d'un point de vue de santé publique ne marchent statistiquement pas et font plus de dégats que de bien. Les gens en font néanmoins, parce que derrière cette histoire il n'y a pas que la balance, il y a l'estime de soi, se prouver qu'on peut reprendre le controle de son corps, quitte à lacher prise après. Dukan est une option parmi plusieurs et statistiquement, je pense probable qu'il ait parmi les meilleurs qui se trouvent. La profession qui l'agonie ne peut certes pas se targuer de résultat attractifs.
Aucun régime vraiment restrictif ne marche. Oui, pas de petites jambes.
Et j'ai vite compris que c'était un phénomène de mode... tout le monde y allait du Dukon ... sauf moi parce que je n'ai rien à battre de mes bourrelets, que j'aime trop manger, boire du bon vin, et me défouler sur le chocolat d'abord...
Y'en a marre de cette dictature médiatique de la minceur, qui bien sûr ressort tous les étés quand il faut sortir le maillot de bain, avoir l'air bronzé sinon ça fait "pauvre". Et bien moi j'ai l'air pauvre : blanche comme un cachet d'aspirine, bourrelets assumés et il y a au moins 30 ans que je boycotte les magazines féminins...
Quant aux émissions sur les zobèses à la télé, je l'avoue, j'en ai regardé qqs moments, en zappant... amerlocaines les émissions bien sûr...
et j'ai trouvé jouissif de voir de pauvres gens être poussés à faire des efforts surhumains pour perdre du poids... vautrée dans mon canapé.
Mais bon, 5 mn ça va, après, j'ai l'impression de mater des animaux en train d'être torturés.
Il faudrait arrêter d'être cons et de tous se précipiter en même temps pour s'attraper des mélanomes sur les plages bondées, de se mettre la rate au court-bouillon parce qu'on a 10 kgs de trop. Donc il faudrait que les media arrêtent de nous rendre cons à tout prix... Mais bon, c'est le genre de presse qui marche chez les fauchés, car c'est bien connu, les riches font leur beurre sur le dos des pauvres, même en été !
Il n'y a qu'une seule manière prouvée de perdre du poids de manière permanente. Ce n'est pas de manger moins, mais de manger mieux (équilibré, préparé soi-même au maximum, à heures régulières, dans une assiette qui permet de se servir une portion normale, etc.), et d'associer cela à une activité physique régulière. Forcément ça demande plus d'effort et c'est plus compliqué à expliquer que de manger du steak haché pendant 3 semaines, alors ça a moins de succès à tous les niveaux...
Tous les régimes ne sont que des variantes pour y parvenir.
Je connais un cas d'amaigrissement en mangeant uniquement des pâtes au lard et à la crème (le nom m'échappe). Elle adorait ça !
Kilos repris dès retour à alimentation "normale".
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La méthode pour vendre Dukan est strictement la même que pour nous fourguer du Sarko. La preuve ? Hier.
Il y a quelque chose de pas très net (visqueux, je dirais) dans sa façon de parler et d'argumenter. Il me fait irrésistiblement penser à un autre médecin chouchou des médias (que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaitre) qui défraya la chronique judiciaire: le "sexologue" Gilbert Tordjman
Et oui, une réduction de la moitié (sinon plus) de l'énergie ingérée, ça fait maigrir.
En cela, il n'a rien inventé. Atkins, dans les années 40 faisait la même chose, voire même certains services hospitaliers spécialisés dans l'obésité.
L'équation de départ était séduisante :
l'équilibre du poids, c'est
apports=dépenses
Alors pour maigrir, deux solutions:
1/ on augmente la dépense. Mais là on se heurte à une petite difficulté qu'on est pas des rats et qu'on ne peut pas tourner sur une roue toute la journée. Et puis, même comme ça, ce n'est pas si efficace que ça, puisqu'on crée du muscle, que le muscle c'est plus lourd que le gras, donc au final, le poids ne se modifie pas. En revanche, la composition corporelle est bien plus intéressante, mais si l'objectif c'est de perdre du poids, c'est raté
2/ on baisse les apports. Et là on a tout essayé. Plus ou moins de diminution, avec telle ou telle catégorie d'aliments etc...
Et ça marche. Oui, mais ça marche tant que ça dure.
En plus, comme la réduction est proportionnelle au poids, si on maigrit, pour continuer à maigrir il faut restreindre de plus en plus.
Et puis...
Et puis on s'est rendus compte que l'équation de départ, pour séduisante qu'elle était, n'était pas adaptée...Ou plutôt, était beaucoup plus compliquée que prévu
Au niveau physiologique, le corps s'adapte à la restriction. Ce qui fait que quand on revient à ce qu'on mangeait 'avant', on reprend du poids.
Et cela ne dépend pas du type de régime suivi. 80% de reprise de poids, c'est tout régime confondu. Il y a même un essai randomisé qui a testé plusieurs combinaisons différentes de nutriments : high fat, low carb etc...au final, à 2 ans, le résultat est LE MEME
Au niveau psychologique, eh bien, la restriction chronique provoque des troubles du comportement alimentaire, et de la restriction cognitive.
Imaginez vous un matin : vous prenez votre 1/2 pamplemousse, votre biscotte à la margarine allégée et votre café à la sucrette. A midi, vous prenez votre poisson à la vapeur avec quelques légumes (vapeur aussi). Franchement, à 16h, quand la tablette de chocolat vous fait de l'oeil, vous pensez pas que vous allez craquer ?? Et puis, quitte à craquer, autant la manger en entier. Avec la culpabilité qui va avec, le 'Demain je vais faire mieux' et le cycle repart... Avec des kilos en plus à la fin...
La où Dukan a fait mieux, plus fort, c'est que son régime comporte des risques spécifiques liés
1/ aux apports protéiques très très importants. 'supérieurs au recommandations', c'est le cas de tous les régimes ou presque. Non, Dukan fait mieux, c'est 3 fois les apports recommandés. Au niveau du rein, c'est un régime forcé pour épurer toutes ces protéines.
2/aix carences liées aux restrictions sur les autres nutriments. Ben oui, sans fruits et légumes, les vitamines, on n'en trouve pas. Et le calcium, n'en parlons pas, les laitages sont prohibés. L'ostéoporose est au tournant, surtout chez des femmes pour lesquelles la masse osseuse est à son maximum, voire commence déjà à se dégrader, c'est risque maximum.
Alors, Dukan est fort, comme tous les autres, il se retranche derrière des arguments choc:
- je ne demande à personne de suivre mon régime plus de XX temps. Sauf que vous connaissez une personne au régime qui quand ça marche arrête au moment où s'est demandé? Non, quand ça fonctionne, on pousse jusqu'au bout de la logique tant qu'on 'tient'
- Je prescris des compléments vitaminiques. Sauf que les pilules ne remplaceront jamais les vrais aliments (qui contiennent beaucoup plus de choses que juste quelques vitamines) et que probablement, les vitamines des pilules ne sont pas absorbées pareil que celles des aliments.
Le problème, c'est que tant qu'on fera croire qu'il faut uniquement 'de la volonté', que 'tout le monde peut y arriver', voire, hypocrisie ultime qu'on peut 'maigrir sans avoir faim', ou pire 'sans y penser' (les gens au régime y pensent sans arrêt) les personnes qui ont des kilos à perdre continueront à se ruer sur les solutions miracles.
Je n'ai pas de solution, mais si déjà certains médias réfléchissaient à deux fois à ce qu'ils publient (je pense aux magazines féminins), la roue tournerait peut-être...
En voilà un beau métier... ça a dû vous plaire, de l'appeler =/.
Je ne connais pas trop Dukan, je ne pense pas être dans son coeur de cible, mais cet article bien synthétique montre qu'il semble borderline charlatan, que des conseillers en communication l'ont bien aidé, que le microcosme médiatique l'a adoubé, et que sa richesse le protège à présent. Ce n'est pas très réjouissant.
L'interview dans laquelle il estime que oui, quand même, le ralentissement de l'épidémie d'obésité, c'est en partie grâce à lui (et aux "mères de famille", parce que la maman, ça fait la bouffe, et les courses - et ça surveille les gosses. Papa lui peut bien boire une bière et bouffer des chips, merde, il a bossé toute la semaine, sale môme !), mais aucunement grâce aux ministères. L'école primaire ? Pfff. Les spots de prévention ? LAULE.
Un vieux riche content de lui et pas prêt à reconnaître quand il fait du mal. Pourquoi ne suis-je guère étonné de le voir relié à Servier ?
Et vive l'expérience de Asch qui montre en quoi un sondage d'opinion construit l'opinion plutôt que la détecter.
Régime Dukan vu par le Dr Zermati http://www.youtube.com/watch?v=OSG2dVMvyDg
Humour http://www.youtube.com/watch?v=svMIuIv7ldU