Contre la Grande Mosquée, des blogs déclarent la guerre du halal
Du porc dans le halal. Deux sites de blogueurs musulmans, Débat-halal.fr et Al-kanz.org s’en prennent à la Mosquée de Paris et à son organisme de certification halal. Pour eux, cette certification est bâclée. L’un des sites a lancé des tests qui ont trouvé, selon eux, des traces de porc dans des saucisses à la volaille Herta, pourtant estampillées halal. Pour la Mosquée de Paris, cette offensive dissimule une concurrence commerciale dans le domaine du halal. Qui est donc derrière les Justiciers de la saucisse ?
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mes amis musulmans ne vous faites pas avoir, n'entraient pas dans ces polémiques, mes amis laics n'y entraient pas non plus !
laissaient se débat aux intégristes, aux racistes, et aux manipulateurs.
Que certains y voit une invasion de notre territoire par le biais d'une porte caché à l'arriére d'une boucherie, soit des racistes ne fait aucun doute, que d'autre y voit un moyen de faire du fric par un abbatage pas trés [s]catholique[/s] musulman, c'est une évidence, et qu'enfin d'autre trouve ce débat sans intérêt, parce qu'on à d'autre boeuf à fouetter, et qu'en plus c'est ridicule de croire à ses idées religieuses vielles comme Dieu, bref encors et toujours le probléme c'est surtout les musulmans.
hein parce que la viande casher, tout le monde s'en fou !
pour la paix de tous pourrions-nous simplement imaginer que dans un même lieu(en france par exemple) soit partager au choix de chacun, du casher, du hallal, du pain, du vin, et du boursin, Amen ?
"Dernière question: derrière cette guerre du halal, peut-on voir une opposition entre communautés, ou entre conceptions différentes de la religion ? Fahti, de Debat-halal affirme vouloir "dénoncer la mosquée d’Evry et Mosquée de Paris", à ses yeux "complètement à la dérive, qui ne respectent pas les principes fondamentaux de l’islam". Parmi ses projets, il souhaite notamment créer dans sa ville une école privée musulmane, "avec des cours de théologie islamique", il se dit "en désaccord avec les cours donnés dans l' école publique.'
comprendre, et étonnemment personne ne s'en fait le relais dans le forum, "La mosquée de Paris n'est pas assez "fondamentaliste", et nous trouvons d'autre part que l'école publique qui apprend que Dieu n'est pour rien dans la création du monde et de l'homme nous parait anti-thétique avec les valeurs de l'Islam que nous défendons.
comprendre aussi, Darwin et l'évolutionnisme, ça sucks ! Reprenons vite tout ça en main avant que les gamins et les gamines s'émancipent en réfléchissant par eux-mêmes, de ce fait je souhaite créer une école privée musulmane avec des cours de théologie islamique (comprendre avec le Vrai sens de la vie, parce que vos théories scientifiques, ça va à l'encontre de ce qu'on essaie d'inculquer aux gens depuis des millénaires.
Alors c'est joliment tourné c'est sûr, "en désaccord", "à la dérive" tout ça, mais personne n'est dupe. Et je l'invente pas hein, c'est son propre discours que j'ai mis en gras.
utilisent du porc: c'est une exigence fondamentale;
je ne connais rien dans tout ça mais je sais une chose : la division ne sert à rien;
il faut que ceux qui mettent en cause la mosquée de Paris aille dialoguer avec et voir comment ils peuvent s'entendre;
c'est sûr que derrière la viande hallal il y a du gros business et je crois que malheureusement c'est cela qui fait les divisions !
il y a aussi la façon de pratiquer: il y a les puristes et les autres;
Je comprends tout à fait que l'on puisse se poser la question.
Proposez moi une manière de tuer un animal, d'un coup, et en le vidant de son sang, qui soit plus douce...
Sinon pour vraiment vous répondre,
Voici un élément de réponse trouvé sur http://baladislam.over-blog.com :
(blog musulman qui incite à mieux connaitre sa religion)
Une étude faite en Allemagne par le Professeur Schultz et le Dr. Hazim montre la différence de souffrance que l'animal éprouve entre le rite musulman et l'abattage "occidental"
Avec l’usage de l’électrocardiogramme (ECG- cela mesure le courant électrique généré par le battement cardiaque) ainsi que l’électroencéphalogramme (EEG- cela mesure l’activité électrique du cerveau) sur le cerveau des animaux durant l’abattage halal ainsi que l’abattage pratiqué en Occident (Captive bolt stunning), l’étude démontre plusieurs faits intéressants :
Pour l’abattage Halal :
- il n’y avait eu aucun changement dans l’activité du cerveau (EEG) avant l’abattage ainsi que pendant les 3 premières secondes de l’abattage, ce qui indique que l’animal n’a pas senti de douleur pendant ou après l’incision
- Pour les 3 prochaines secondes, le EEG a enregistré une condition de sommeil profond- inconscient (ceci est dû au fait qu’il y a une grande portion de sang qui écoule du corps de l’animal)
- après ces 6 secondes, le EEG a enregistré un niveau zéro ( 0 ), ce qui montrait aucune sensation de douleur. Lorsque le message du cerveau s’est réduit à ce niveau zéro, le coeur battait toujours et le corps convulsait vigoureusement (un réflex de la moelle épinière ), ce qui résultait en une extraction d’un maximum de sang du corps de l’animal, résultant en une viande plus hygiénique pour le consommateur
Captive bolt stunning (un coup à la tête de l’animal avec un pistolet spécialisée avant l’abattage de l’animal) :
- ces animaux deviennent inconscients suite à ce coup
- le EEG (l’activité de cerveau ) démontrait une douleur atroce suite à cela
- le coeur de l’animal a cessé de battre suite à ce coup (ce qui résultait en une rétention de plus de sang dans la viande- ce qui rend la viande moins hygiénique et plus propice aux bactéries et maladies )
Remarque personnelle : Dans la communauté musulmane, on veille vraiment à ce que les hommes ou les femmes qui se chargent de l'abattage soient formés et utilisent des bons outils. J'observe vraiment des personnes qui sont très vigilantes par rapport à ça, c'est pas "fait à l'arrache" comme on pourrait le croire. Si on le sent pas (comme moi) on ne le fait pas.
Et pas mal de musulmans simplifient le concept.
Ce n'est pas pour rien que moi et d'autres travaillons sur le projet d'une "coopérative alimentaire hallal".
C'est justement dans ce contexte si difficile que le besoin s'en ressent.
La viande hallal c'est la viande "licite", jusque là tout le monde connait à peu près.
Mais si on ne va pas plus loin ça ne veut rien dire. Elle ne contient pas de porc, ça aussi tout le monde connait.
Il y a un abattage spécifique. ça c'est connu aussi.
Avec tout ça vous avez le droit à une jolie étiquette jaune fluo "certifié hallal".
Ce qu'on connait moins c'est le respect de l'animal.
Comment la viande d'un animal qui a été gavé, pressé, stressé, traité sans aucune douceur, pourrait se voir attribué l'étiquette de viande "hallal" ?
Là vous pouvez remballez toute la marchandise des supermarchés... porc ou pas, ça ne va pas.
ça c'est un vrai problème qui mérite discussion (pour ceux que ça interresse) plutôt que de focaliser sa loupe sur les produits qui font exceptions de temps en temps où l'on trouve du porc. C'est tellement évident que ça puisse arriver...
Un mouton c'est pas une patate, on fait pas du "business" avec.
Maintenant vous entendrez des musulmans qui diront : oui ok mais on fait comment alors ?
Et bien on arrête d'être des CONsommateurs, on va dans une ferme à la campagne, on achète une bête, on congèle la viande qui reste.
Si ceux qui peuvent le faire le faisait, ça irait un peu mieux.
Ensuite, il n'y a pas que ça.
Il est clair qu'au temps du prophète Muhammad (pbsl), il n'était pas question d'OGM, de la disparition des commerces de proximité, d'élevage intensif, de pesticides, la perte de lien social et de solidarité dans l'alimentaire etc...
Ce qui est impératif c'est d'adapter les principes de base très simples au contexte.
La coopérative alimentaire hallal a cette ambition là : un magasin qui vendrait des produits biologiques, qui choisirait comme fournisseurs les agriculteurs et paysans régionaux, qui ne se contenterait pas d'un abattage conforme pour attribuer une "étiquette hallal", qui serait participative, qui embaucherait des personnes ayant difficilement accès à l'emploi, et responsabiliserait la population sur les questions environnementales.
C'est ça l'alimentation conforme à l'Islam.
Les musulmans ne sont pas dupes et se bougent.
N'en déplaise à Herta... :)
ps : je préviens que je ne répondrais pas aux éventuelles réponses agressives s'il y en a.
Par ailleurs, je rejoins IT, et ce sans aucune agressivité, en quoi égorger un poulet (by exemple) vivant est-il un traitement avec douceur ?
Le porc est un omnivore, il mange n'importe quoi y compris ses propres petits ou ses excréments.
En plus de ça il n'élimine pas bien les toxines, c'est biologique il lui manque des enzymes pour ça.
On ne mange pas de chien ni de chat, ça ne pose de problème à personne, on vous dira : il y a tellement de diversité chez les animaux que l'on peut manger.... pourquoi s'embêter à manger du chat ou du chien... ............... ou du porc ! :)
plus de détails dans une vidéo de 2 minutes : http://www.dailymotion.com/video/x1cf5n_pourquoi-le-porc-est-interdit
Si dans beaucoup de pays on ne mange pas de chien ou de chat, c'est parce qu'il s'agit d'animaux de compagnie. Or, ce n'est pas considéré comme la norme (voir même légal) de pouvoir en manger. D'ailleurs ces deux animaux ont un statut particulier qui fait qu'ils ont plus de droits qu'un simple meuble, aujourd’hui.
Il y a aussi des animaux qui sont en train de voir leur image changer. De plus en plus, le cheval et le lapin sont vus comme des animaux de compagnie plutôt que de la viande vendue en boucherie.
Par contre, ce n'est pas le cas du porc. A part peut-être dans un reportage insolite de 30 millions d'amis, je me demande bien où l'on peut voir un porc servant d'animal de compagnie.
Quant à votre explication sur le coté sanitaire, à moins que vous soyez la Irène Frachon du porc, votre argument n'est pas valable. Je ne doute pas que des personnes y croient mais il s'agit vraiment de trouver absolument un prétexte pour respecter le précepte d'une religion.
C'est très fréquent dans les petites fermes (du moins dans le Jura : "Le cochon, c'est le vélo de la maison : chaque maison en a un", nous disait une informatrice), et ce n'est pas incompatible avec l'animal-boucherie. En gros, le goret fait partie de la famille ("il regardait la télévision sur le fauteuil avec nous"), jusqu'à ce qu'il atteigne le triste âge d'aller se faire bouchoyer. Sincèrement, je suis un grand consommateur de porc (dans le cochon tout est bon) mais ça ne m'empêche pas de savoir que cet animal est d'une intelligence à laquelle il vaut mieux ne pas penser pendant le repas.
Cf. les expériences de Stanley Curtis, à partir de 2:30 : http://www.youtube.com/watch?v=Tfbf5DHcUcs
Les habitudes agricoles spécifiques à des groupes culturels en opposition (nomades vs sédentaires) avec l'élevage du porc comme caractéristique identitaire de l'un deux, et, par opposition, son "impureté" comme élément identitaire "négatif" de l'autre ("nous on est pas comme ces beurk").
Plus intéressant, le porc listé dans les abominations du Lévitique avec tous les animaux "impurs", c'est-à-dire à cheval sur deux catégories mentales ou pas assez prototypiques de ces catégories (le porc serait un animal hybride par rapport à "l'ordre naturel" parce qu'il a le sabot fendu sans être un ruminant).
Le porc n'est pas plus méchant, bête ou sale qu'un autre animal (il est même assez proche de l'homme pour lui être médicalement très utile, et assez intelligent pour faire un bon animal de compagnie ou intéragir avec des jeux vidéos rudimentaires). Pour des raisons culturelles, rationalisées d'une façon ou d'une autre, il dégoûte certains groupes de personnes. On peut faire un analogie avec les populations affligées de voir les français manger des escargots ou des grenouilles (les batraciens étant d'ailleurs de répugnants hybrides sur le plan de l'ordre naturel religieux), ou avec notre révulsion à l'idée d'ingérer du chat, du chien, voire du cheval (non pour leur impureté mais pour leur sur-pureté). Ou tous les gags coloniaux à base de sauvages qui bouffent n'importe quel insecte ou reptile (cf. Indiana Jones). Les classifications des animaux utiles, nuisibles, bons à manger, bons à penser, sont assez variables et arbitraires - et très difficiles à dépasser une fois qu'on en à intégrée une. Il est parfois très difficile d'accepter que soit mangé à notre vue un animal que l'on considère non comestible (une formation anthropologique ne va pas m'empêcher de balancer un poing parfaitement ethnocentré sur le nez du premier qui emmerdera un chat en ma présence), mais si cela se cantonne à un interdit ou un refus personnel, comme le tabou du porc, de rejet du cheval, ou les végétarismes en général, il n'y a aucune raison particulière de se forcer à dépasser une classification à laquelle on est formé. Et aucune raison particulière de lui trouver une excuse "rationelle" ou une justification objective et universalisante.
enfin.. je dis ca... je dis rien ;)
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Voilà un sujet grave qui mérite que la France s'indigne et s'insurge.
Cette époque est fantastique.
Merci qui ?
Arf ..
Or, si il est un racisme aujourd'hui qui, sous couvert de laïcité, s'installe tranquillement dans le paysage médiatique, c'est bien le racisme anti musulman (islamophobie est sans doute un terme impropre puisqu'il renvoi à une peur plus qu'à une détestation) et @si en le relayant, sans doute inconsciemment, y participe.
Donc, à quand une émission sur le racisme anti musulman ou des musulmans puissent s'exprimer ?
PS: Il est amusant de constater que certains asinautes, qui se reconnaitront, se précipitent sur les forums, tel le clébard moyen sur un bout de barback dès qu'ils entendent ou lisent burqa, halal, mosquée...
Mais d'un autre côté on trouve aussi du halal dans le non-halal.
Bref, personne n'ira au paradis, c'est triste...
Dans le fond c'est bien fait pour les musulmans : ça leur apprendra à bouffer cette merde industrielle d'Herta polyphosphatée...
S'ils contrôlaient aussi les conditions d'élevage des volailles, ils seraient dégoûtés à vie.
(Tiens, est-ce qu'ils ont testé dans ces saucisses la présence d'ADN humain (un bout de dogit coupé, c'est si vite arrivé) ? Ou de crapaud ? Ou de rat ? )
C'est sur un marché en Bretagne.
Un type se promène et voit une pancarte : mon cochon sait compter !
Il s'approche du gars avec son porc,
"Comment ça, il sait compter ?"
"Vous allez voir ! Cochon, combien ça fait cinq plus quatre ?" et le mec donne une tape sur l'animal qui fait
"Naf naf naf neuf neuf neuf"
"Et cochon, combien ça fait sept plus deux ?"
"Neuf neuf neuf neuf neuf !" fait le porc
"Eh, vous vous foutez de moi ! C'est facile ! La réponse est toujours neuf ! Moi je vais le questionner ! Cochon ! Combien ça fait quatre plus quatre ?"
Le camelot est bien embêté, il réfléchit, puis il a une idée et se met derrière la bête et lui balance un énorme coup de pied.
Le cochon se met à hurler.
"Huuuuiii huuuuuuiiii Huuuiiiit Huit "
Ouais, c'est drôlement mieux quand on la raconte à l'oral. Vous avez raison.
Mais ça me fait penser : vous croyez qu'il y a des traces de viande dans les rillettes de saumon que j'ai mangé vendredi ?
yG